Как превратить небольшую белорусскую компанию в международный холдинг

В белорусском бизнес-сообществе традиционно принято ориентироваться на опыт крупных зарубежных компаний. И зачастую упускается из виду, что и в Беларуси есть немало примеров успешного бизнеса, чьи истории успеха заслуживают внимания и могут послужить отличным образцом для молодых развивающихся компаний.

Летом 2014 года Belkanton Group отпраздновал свое 20-летие, ознаменовав это событие проведением командного музыкального конкурса TonVision.

Основанная в 1994 году компания Белкантон за 20 лет выросла до группы компаний, в состав которой входят Смартон, Офистон, Логотон, Логистон, SoftonWay. Сегодня Belkanton Group – это лидерство на рынке офисных товаров в Беларуси, различные направления бизнеса, ежегодное обслуживание свыше 10 000 клиентов, незримое присутствие в каждом белорусском офисе, развитая сеть представительств в Беларуси и за рубежом.

Этот успех достигнут во многом благодаря неизменному следованию основным принципам, заложенным при создании. 

ЗАДАВАТЬ ТОН

Очень важно изначально настроиться на борьбу за место лидера. Постоянно бросать вызов конкурентам и прежде всего самому себе.

Эта концепция заложена в названии всех компаний Belkanton Group — «задавать тон на рынке». Быть первым во всем, быть лучшим, быть примером. Уже много лет Belkanton Group безоговорочно занимает первое место на рынке Беларуси, имея разветвленную сеть представительств во всех регионах, а также филиалы в России, Украине и Литве. Чтобы оставаться лидером, специалисты Belkanton Group разрабатывают и внедряют новые перспективные технологии, оптимизируют и автоматизируют все этапы продажи и доставки товаров и оказания услуг.

ПРЕВОСХОДИТЬ ОЖИДАНИЯ

Необходимо внимательно следить за рынком и реагировать на растущие потребности клиентов.

Своевременно реагируя на ситуацию на рынке, Belkanton Group развивал новые направления бизнеса, чтобы оперативно удовлетворять новые потребности клиентов.

С увеличением объемов продаж в отдельное направление была выделена компания Смартон, которая стала заниматься импортом и оптовыми продажами офисных товаров.

С ростом количества офисов в Беларуси увеличился и спрос на офисные товары. Желая донести до конечного пользователя преимущества предлагаемой продукции, была основана компания Офистон, осуществляющая комплексное обслуживание офисов. Сегодня фирменную коробку с канцтоварами от Офистон можно встретить практически в каждом белорусском офисе.

Быстрое развитие белорусского бизнеса привело к увеличению спроса на промо-подарки, эту нишу заняла компания Логотон, которая изготавливает сувенирную продукцию.

Чтобы наладить надежную и эффективную цепочку поставок была основана транспортно-логистическая компания Логистон.

Изучая функционирование и потребности офисов с ростом современных информационных технологий, была найдена новая ниша — программное обеспечение для организации работы предприятия. Эту нишу заняла компания SoftonWay, которая предлагает клиентам новые услуги в области программного обеспечения.

Специалисты Belkanton Group продолжают изучать потребности офисов и компаний, чтобы в нужный момент начать развивать новое направление, которое поможет клиентам решать возникающие задачи.

БЫТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫМ

Партнеров нужно именно выбирать: с кем сотрудничать, а с кем лучше дел не иметь. Перед своими клиентами вы несете ответственность и за ваших партнеров, и за их обещания.

Belkanton Group сотрудничает только с крупнейшими мировыми производителями: InternationalPaper, Hewlett-Packard, Esselte, Maped, Kangaro, Kores, Grupo Portucel Soporcel, Faber-Castell, Casio, Acme и многими другими — всего более 70 брендов, из которых 40 на эксклюзивной основе.

Качественные офисные товары, которые на первый взгляд не заметны в функционировании компании и кажутся мелочами, на самом деле значительно повышают эффективность работы каждого сотрудника и офиса в целом. Belkanton Group заботится о мелочах, чтобы ее клиенты могли сосредоточиться на главном.

ОСТАВАТЬСЯ НЕРАВНОДУШНЫМ

В современном мире недостаточно быть успешным в финансовом плане, необходимо также осознавать свою ответственность перед сотрудниками, клиентами, обществом. Вести свой бизнес, проявляя уважение к людям, сообществам, поддерживать социальные и культурные проекты.

Belkanton Group уделяет особенное внимание экологически чистым товарам, регулярно  проводит вместе со своими партнерами акции, направленные на защиту окружающей среды, организует акции и праздники для детей , поддерживает спорт.

Belkanton Group уже 8 лет выступает генеральным спонсором и организатором серии международных юношеских теннисных турниров BelkantonCUP: BelkantonCUP – для теннисистов до 14 лет и BelkantonCUP Junior — для теннисистов до 18 лет. Турнир BelkantonCUP уже дважды в своей истории — в 2009 и 2013 году — был признан Европейской теннисной федерацией лучшим турниром Европы. Турнир BelkantonCup ежегодно зажигает на теннисном небосклоне новые звезды, которые уже сегодня представляют свои страны на самых крупных международных теннисных соревнованиях.

ЗВУЧАТЬ В УНИСОН

Самый важный актив компании — персонал. Корпоративная культура и сплоченность команды – это не просто слова. Сотрудник, увлеченный своей работой, разделяющий принципы компании, стремящийся сделать свою работу лучше и достичь большего – именно он движет компанию к успеху. Команду нужно создавать, постоянно вкладывая усилия в ее развитие и усиление.

Сегодня в Belkanton Group работает более 300 профессионалов, которых объединяет одна цель — быть первыми на рынке. По-настоящему слаженная и командная работа коллектива проявляется не только в работе и финансовых показателях, но и в организации корпоративного отдыха. Одно из таких корпоративных мероприятий — яркое и нестандартное празднование 20-летия Belkanton Group.

6 июня прошел командный музыкальный конкурс TonVision. К организации праздника сотрудники отнеслись также ответственно как к своей повседневной работе. Все композиции записывались на профессиональной студии, над номерами помогали работать профессиональные режиссеры и хореографы.

Шесть команд, представляющих разные направления Belkanton Group, произвели настоящий фурор среди гостей, поразив всех музыкальными, танцевальными и артистическими талантами. Результат командной работы, который отметили все гости, — праздник высокого уровня, где люди, работающие вместе не один год, стали друзьями и практически семьей.

Такой высокий корпоративный дух во многом объясняет, как Belkanton Group удается удерживать лидерские позиции на рынке офисных товаров Беларуси. Только обладая сильной корпоративной культурой, организация может достичь намеченной позиции на рынке и делового успеха.

 

Together as one

Работать в соответствии с заложенными принципами, быть единой командой — в этом и есть секрет Belkanton Group, который выражен в слогане «Together as one».

Мы верим, что руководствуясь нашими правилами, каждая белорусская компания может вырасти в международный холдинг. Ведь вместе мы — сила.